Главная > Все новости > Застройщики скандального МФК “50Avenue” пытаются обжаловать действия ГИАГ в суде

Застройщики скандального МФК “50Avenue” пытаются обжаловать действия ГИАГ в суде

Скандалы и разбирательства вокруг строительства многофункционального комплекса (МФК) «50Avenue» на просп. Победы, 50-А в Шевченковском районе Киева не прекращаются практически ни на секунду. Недавно Госинспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) по результатам проверки составила на застройщиков админпротоколы за нарушения в сфере градостроительной деятельности (им грозит штраф до 2,1 млн гривен) и предписала остановить стройку. Однако обслуживающий кооператив (ОК) «Эксон Премьер Шулявская», который заинтересован в возведении “башен” практически на территории сквера и над тоннелем метрополитена, не намерен сдаваться – пытается обжаловать предписание о приостановлении работ в судах.

Как стало известно KV, ОК «Эксон Премьер Шулявская» в судебном порядке требует признать противоправным и отменить предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ на просп. Победы, 50-А, которое ГИАГ вынесла 9 ноября 2021 года.

16 ноября 2021 года Окружной административный суд Киева (ОАСК) в рамках судебного дела №640/32898/21 по ходатайству указанного кооператива остановил действие этого предписания. Такое “промежуточное” решение суда будет действовать либо до тех пор, пока ГИАГ не обжалует его в апелляционной инстанции, либо пока в данном судебном производстве не будет решения по сути спора. Каким образом ОК «Эксон Премьер Шулявская» аргументирует “незаконность” предписания, в материалах дела пока не уточняется. 

Как выяснила KV, указанное предписание было вынесено инспекторами строительного надзора ГИАГ по результатам внеплановой проверки объекта строительства по просп. Победы, 50-А (проверка проводилась в период с 26 октября 2021 года по 8 ноября 2021 года). Кроме предписания, стройнадзор также составил протоколы о нарушениях при осуществлении работ по указанному адресу.

“По результатам внеплановой проверки по ОК «Эксон Премьер Шулявская» и ООО «Архитектурно-инженерная группа «Дельта-Буд» были составлены протоколы о правонарушениях в сфере градостроительства, ответственность за которые предусмотрена абзацем третьим п.3 ч.2 статьи 2 Закона Украины “Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности” (выполнение строительных работ без получения разрешения на их выполнение на объектах, по классу последствий (ответственности) относящихся к объектам со значительными последствиями (СС3)). В настоящее время идет рассмотрение дела о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности. По результатам рассмотрения дела будут вынесены соответствующие постановления о наложении штрафов. С целью проверки выполнения предписаний будет назначена повторная внеплановая проверка”, – сообщается на сайте ГИАГ.

Санкции упомянутой статьи предполагают штраф в размере 900 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет порядка 2,1 млн гривен.

Отметим, ГИАГ не уточнила, какие функции официально выполняют на указанной стройплощадке ОК «Эксон Премьер Шулявская» и ООО «Архитектурно-инженерная группа (АИГ) «Дельта-Буд». Указанный кооператив ранее официально выступал заказчиком подготовительных работ для дальнейшего строительства на просп. Победы, 50-А МФК с благоустройством и озеленением сквера – на основании соответствующего разрешения № ІУ010201280073, выданного 7 мая 2020 года. Однако, еще в декабре 2020 года Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) при Киевской горгосадминистрации (КГГА) сообщил KV, что отменил указанный документ 21 мая того же года. Также указанный кооператив неоднократно пытался получить в ГАСИ разрешение на выполнение строительных работ. В свою очередь, ООО “АИГ “Дельта-Буд” ранее в открытых источниках не упоминалось как компания, имеющая отношение к строительству МФК на просп. Победы, 50-А.

Напомним, на просп. Победы, 50-А хотят построить МФК «50Avenue», который предположительно будет состоять из двух “башен” высотой 34 и 48 этажей (судя по всему, они будут объединены стилобатом. – KV). В этом МФК хотят разместить квартиры (возможно, апартаменты без права “прописки”. – KV), офисы и магазины. Также предполагается, что под зданием оборудуют подземный паркинг, а на крыше – бассейн. 

Этот объект пытаются возвести на участке площадью 0,31 га (кадастровый номер 8000000000:88:093:0026) – “впритык” к скверу “Слава танкистам”, прямо над тоннелем между станциями метро “Шулявская” и “Политехнический институт”. С 2004 года данной землей владело ООО “Ринко”, в 2010 году ее владельцем стало ООО “Шулявка”, а с 2018 года данный участок на основании договора суперфиция (договор на право застройки земли. – KV) использует ОК “Эксон Премьер Шулявская”. Данная земля по решению Киевсовета предназначена “для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисного комплекса с рестораном быстрого питания и благоустройством и озеленением сквера”.

Как неоднократно сообщала KV, планы по возведению этого МФК вызвали немалый резонанс в обществе. Дело в том, что владелец и пользователь участка не имеют ни карточки на нарушение благоустройства от КГГА, ни градостроительных условий и ограничений (ГУО) на проектирования строительства данного объекта. Известно, что Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с июня 2018 года по апрель 2020 года 16 раз отказывал ОК “Эксон Премьер Шулявская” в выдаче этого документа, в связи с чем кооператив пытается получить его в судебном порядке. 

Читайте: Судьбу скандального строительства ЖК на проспекте Победы, 50-А определит суд

Более того – в октябре 2021 года в Министерстве развития общин и территорий заявили, что застройщики используют фальшивое разрешение на проведение строительных работ, датированное 30 декабря 2010 года. При этом, ранее в КП “Киевский метрополитен” сообщали, что это строительство грозит непредвиденными последствиями для столичного метрополитена, а Нацполиция еще в феврале 2020 года открыла уголовное производство по факту возможной “незаконности этих работ”. О планах воспрепятствовать этой застройке сообщал и Киевсовет, однако его решение о выкупе земельного участка на просп. Победы, 50-А для дальнейшего обустройства на этой территории зеленой зоны, принятое в июне 2021 года, остается невыполненным.

Читайте: Застройщиков скандального МФК “50Avenue” на просп. Победы, 50-А уличили в использовании фальшивых документов

Напомним также, что владельцы ОК “Эксон Премьер Шулявская” Иван Влад и Йозеф Москович (на коллаже справа), похоже, входят в окружение кумы пятого президента Украины Оксаны Билозир (нардеп трех созывов, экс-министр культуры и певица, на коллаже слева).

ГИАГ де-юре была создана в декабре 2020 года, однако свою работу этот орган (на него государство возложило ряд функций в сфере строительства) начал лишь 15 сентября 2021 года. В тот же день официально прекратила существование Государственная архстройинспекция (ГАСИ). Руководителем ГИАГ с 19 мая 2021 года является Семен Кривонос (на коллаже слева), а последним руководителем ГАСИ был Сергей Галицин – он возглавлял данную инспекцию на правах “и.о.” с февраля 2021 года.