Главная > Все новости > Засуха, смерчи, тропические ливни: прогноз погоды на лето озадачил украинцев

Засуха, смерчи, тропические ливни: прогноз погоды на лето озадачил украинцев

Лето 2022 года, которое уже началось, не будет в Украине простым. Синоптики прогнозируют стремительные перепады температур, длительные периоды засухи, а также смерчи и тропические ливни. В общем, прогноз погоды на лето обещает украинцам не только военные катаклизмы.

О том, чего можно ожидать от природы в июле и августе, рассказала эколог-климатолог Вера Балабух.

Прогноз погоды на лето обещает резкие смены температурных режимов, тропические ливни, которые будут проливать тонны дождя на землю после длительной засухи.  Дополнить эту апокалиптическую картину можно смерчами, которые будут гулять по городам и весям нашей страны.

Вера Балабух говорит, что виновником всех этих летних катаклизмов стало холодное течение Ла-Нинья  (Малышка  — в переводе с испанского), которое разливается по поверхности Тихого океана. Влияние этого эффекта, как и всего Тихого океана, на климат нашей планеты трудно переоценить. Оно вызывает отклонения от климатической нормы по всему земному шару.

Засуха, смерчи, тропические ливни: прогноз погоды на лето озадачил украинцев

Обычно Ла-Нинья проявляет себя примерно раз в 10-11 лет. Предыдущее появление «Малышки» пришлось на 2010-2011 годы. Причем это явление может задержаться не на год, а на пару лет. Однако в этот раз что-то пошло не так. Ла-Нинья появилась в 2020 году, активно проявляла себя в 2021 и  даже не думает никуда уходить в 2022. Три года подряд – это уже идет вразрез с теориями ученых и накопленным эмпирическим опытом человечества.

«Ла-Нинья может наблюдаться год, реже два года подряд. В этом году ожидалось, что Ла-Нинья перейдет в фазу Эль-Ниньо (Малыш), но этого не случилось. Так что это течение мы будем наблюдать третий год подряд», — говорит ученая.

В Украине упрямая «Малышка» будет проявлять себя длительными периодами изнуряющего зноя и засухи во втором и третьем месяце лета. Над территорией нашей страны будут стоять мощные антициклоны.

После длительной засухи придет ливень, который можно сравнить с проливными тропическими дождями. В такие моменты на землю за несколько часов может пролиться двух-трехмесячная норма осадков. Понятно, что такой циклон придет не один, а с ураганными порывами ветра и прочими катаклизмами.

«Типичны для такой погоды и смерчи. Также для Ла-Ниньи типичны и затоки холодного воздуха, поэтому прохладные дни летом тоже будут», — уточнила климатолог.

Напомним, климатологи предупреждают, что уже в ближайшие годы умеренно континентальный климат в Украине может стать резко континентальным.  

Источник