Жареные пирожки на тесте без молока и яиц подойдут не только для веганов, но и как одно из 12 блюд на Рождество или Великий пост перед Пасхой. По этому рецепту пирожки получаются такими же, как готовили их наши бабушки, или как те, что мы покупали у дороги, учась в школе или университете.
Жареные пирожки – рецепт
Ингредиенты:
для теста:
- 3 стакана пшеничной муки
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 300 мл воды
- 50 г растительного масла
для начинки:
- 500 г картофеля
- луковица
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Способ приготовления:
- Дрожжи, сахар, соль смешиваем с теплой водой и вводим 5 столовых ложек просеянной муки. Перемешиваем, накрываем тарелкой или крышкой и оставляем в теплом сухом месте примерно на 20-30 минут.
- Когда тесто настоится, добавляем растительное масло, и вмешиваем остальную просеянную муку. Размешиваем сначала ложкой, а после вымешиваем руками.
- Глубокую емкость смазываем растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем и убираем на час в теплое место.
- Готовим начинку: очищаем и отвариваем картофель, делаем пюре как обычно. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде до готовности. Лук вмешиваем в пюре.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой. Когда тесто настоится, разделяем его на кусочки, формируем шарики и оставляем на 10-15 минут. По истечении времени делаем из шариков лепешки, выкладываем начинку и сворачиваем.
- На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем пирожки со всех сторон до золотистого цвета.
Готово. Приятного аппетита!
Напомним, шеф-повара поделились пятью кулинарными лайфхаками, чтобы куриные котлеты точно получились сочными.