Главная > Все новости > Анонсы > Жителей деоккупированной Херсонской области призывают не возвращаться домой до конца отопительного сезона

Жителей деоккупированной Херсонской области призывают не возвращаться домой до конца отопительного сезона

Жителей Херсонской области, которые в свое время оттуда уехали, чтобы не оказаться в оккупации, просят не возвращаться домой. Ведь эти территории все еще остаются небезопасными для проживания. Кроме того, не везде коммунальщикам удастся начать отопительный сезон. Поэтому людям советуют до весны воздержаться от возвращения домой.

Такой совет озвучила вице-премьер Ирина Верещук.

Оккупанты, потерпевшие сокрушительное поражение на Херсонщине, будут мстить за свое изгнание не только ВСУ, но и мирным жителям. Их позиции все еще находятся слишком близко от освобожденных населенных пунктов. Следовательно, они могут обстреливать как освобожденный Херсон, так и другие близлежащие населенные пункты. Поэтому там будет опасно для жизни.

Кроме того, из-за масштабных разрушений во многих населенных пунктах не удастся начать в этом году отопительный сезон. А значит, люди будут вынуждены выживать в холоде, что особенно опасно для детей и пожилых людей.

“Мы понимаем, что жителям Херсонской и Харьковской областей будет трудно пережить зиму. Поэтому предлагаем все-таки эвакуироваться, особенно женщинам с детьми, старикам и маломобильным”, – предупредила Ирина Верещук.

Жителей деоккупированной Херсонской области призывают не возвращаться домой до конца отопительного сезона

Регионы, не охваченные войной, смогли сохранить свою инфраструктуру. Они готовы принять на зиму эвакуированных жителей из опасных регионов.

В тылу могут принять еще около 400 тысяч переселенцев

Областные военные администрации пересмотрели свои резервы и готовы предложить эвакуированным соотечественникам как места компактного проживания, так и расселение по квартирам местных жителей.

“Хорошо работает программа “Прихисток”, которая дополнительно стимулирует тех, кто размещает у себя людей. Также есть 5 670 мест компактного проживания, и их количество постоянно увеличивается”, – заверила вице-премьер.

В общей сложности ОВА готовы уже сейчас предложить эвакуированным около 400 тысяч мест для временного размещения на зиму. Там есть самое необходимое: тепло, вода, спальные места. И кроме того, вражеские снаряды не падают на голову.

Напомним, у властей Киева есть план полной эвакуации всех жителей столицы на случай продолжительного блекаута.

Источник