Главная > Все новости > Анонсы > Жителям Киева обещают отменить плату за проезд в общественном транспорте

Жителям Киева обещают отменить плату за проезд в общественном транспорте

В Киеве обещают сделать бесплатный проезд в общественном транспорте. Правда, это касается только автобусов. И плату за проезд отменят только в случае продолжительного блэкаута в столице. При этом весь электротранспорт работать не будет.

О том, как будет работать городской общественный транспорт в случае длительного блэкаута, рассказал мэр столицы Виталий Кличко.

Конечно, городская власть очень надеется, что до этого не дойдет. И даже если вследствие очередной ракетной атаки и случится блэкаут, то ненадолго. И столице не придется неделями жить без света, воды и тепла. И все же, городская власть готовится к различным сценариям. В том числе и к такому – наихудшему.

На этот случай разработан и свой вариант работы городского общественного транспорта. Метро работать не будет. Вместо него с функцией перевозки пассажиров должны справиться автобусы. Причем проезд в общественном транспорте в эти дни будет бесплатным.

Жителям Киева обещают отменить плату за проезд в общественном транспорте

По словам мэра, все автопарки столицы имеют достаточный запас топлива, а также оснащены генераторами. Кроме того, в каждом автопарке будет работать пункт обогрева для водителей, которые в это время не будут на маршрутах.

“Город может обеспечить минимальный объем технологического процесса для подготовки и выпуска автобусов на маршруты”, – отметил мэр.

Метро будет работать только как убежище

Наземные участки метро вообще будут закрыты. При этом 45 подземных станций будут открыты для входа людей и будут использоваться как убежище. Платить за вход не нужно будет. Но при этом необходимо будет иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Людям, которые найдут себе убежище в подземке, будут доступны такие элементарные услуги:

  • ннтернет-связь;
  • электроэнергия для подзарядки телефонов и других девайсов;
  • питьевая вода;
  • туалеты.

При этом тем, кто намерен находиться в подземке длительное время, нужно буде прихватить туда с собой теплые вещи, потому что в метро также будет прохладно.

Жителям Киева обещают отменить плату за проезд в общественном транспорте

“Средняя температура на станциях метро составляет 12-14 градусов тепла. Поэтому нужно одевать зимнюю одежду и дополнительно иметь теплые вещи”, – предупредил киевлян градоначальник.

Вполне вероятно, такая температура обычно держится в работающем метрополитене, а не тогда, когда все поезда стоят. Поэтому не исключено, что будет еще на несколько градусов прохладнее.

Напомним, Кличко также рассказал, что в случае продолжительного блэкаута и сильных морозов в домах киевлян придется слить воду из системы отопления – во избежание аварии. В этом случае жителям столицы придется выживать без отопления до весны.

Источник